Детская площадка
18.02

Благотворительный кулинарный поединок "СозидаЕшь"

12.02.19 Ирина стала капитаном одной из команд на благотворительном кулинарном поединке БФ "Созидание", прошедшем в кулинарном клубе "Короли и капуста". 

Две другие команды возглавили Наринэ Абгарян и Сергей Цигаль. Весь сбор от продажи билетов на само мероприятие и на благотворительную лотерею, которая проходила там же, пошёл на медицинские программы БФ «Созидание».

По отчету Фонда, в этот вечер удалось собрать 304 тысячи 282 рубля.  Помощь уже получили:
Завгородний Дима, 11 лет с диагнозом Муковисцидоз;
Ульмасова Диана, 4 лет, с диагнозом Аутизм;
Поликарпов Ваня, 12 лет, с диагнозом СМА;
Курлапова Маша, 6 лет, с диагнозом Оклюзионная гидроцефалия.
Дима получит необходимое лекарство (74 500р), а Маше сделают сложную операцию (168 000р), семья Вани сможет поддерживать своего сына необходимым оборудованием (40 000р), а Диане смогут провести необходимую в ее случае диагностику (39 000р).

Вот как описывает событие сама Ирина:

Итак, вы приходите, платите за билет - то есть, понятно, передаёте деньги на программы фонда «Созидание». Поскольку все после работы, сначала лёгкий фуршет, чай-кофе-бокал вина. А потом команды идут в рабочее пространство, где под руководством опытного повара и «капитана» вместе готовят задуманные блюда. Я как капитан придумала готовить бириани, лёгкий пряный плов с креветками. 1. дико вкусно, 2. очень быстро, 3. много раз готовила. И ещё в бириани нет ничего жирного: там масло гхи, кокосовое молоко и лёгкий йогурт. И салат Шираз мы тоже делали наилегчайший: помидоры-огурцы-нут-заправка из мяты/лайма/мёда/оливкового масла.
Оказывается, готовить впятнадцатером весело и легко! Попутно мы узнали кучу лайфхаков: как держать острые ножи, как правильно измельчать чеснок, как грамотно почистить креветку (тут я читерствую и дома готовлю уже чищеные) - и ещё кучу всего полезного. Поскольку реквизит просили не есть, мы даже попели! чтобы, значит, рот был занят ))
Ну, и когда мы измельчили имбирь-чеснок-лук шалот, потёрли в ступке кардамон, кориандр и гвоздику, взяли палочки корицы и куркуму и высыпали всё это богатство в горячее масло гхи - пошёл такой аромат, что к нашему столу потянулись участники других команд ))

Когда лук стал почти прозрачным, вылили в пряную смесь кокосовое молоко, нагрели, и туда нырнули креветочки. Рис басмати был заранее замочен на 2 часа в холодной воде, и потом сварен до рассыпчатости. Креветки стали розовыми - и сразу их на блюдо! Сверху рис, изюм и шафрановую воду (то и другое тоже замачивается на полчасика в горячей воде), рубленый зелёный лук и миндаль. Пахнет так, что ум отъешь, выглядит нарядно, съедается со стоном «ааа, это божееественно!». А всех дел на полчаса! 
А потом всё, что приготовили команды, несут в ресторанную зону - и все дружно садятся за столы. Финал-апофеоз - это лотерея с отличными призами, которые представляют «капитаны. А потом десеееерт! Ну то есть, всё счастье сразу! 
Огромное спасибо моей команде за доверие ко мне и к фонду! Я вас 💖

Фото-репортаж  смотрите в инстаграме Ирины и на её официальной странице в Фейсбуке.