Детская площадка
23.05

23 мая, 20.00, Радио "Маяк"

Друзья, добрый день! На связи Ирина. 23 мая в 20.00 на волне Радио Маяк в рубрике «Много букв» читаю отрывки из своей компакт-книжечки «Шёлк и другие тонкие материи».

Книжечка, вышедшая в 2010 году вместе с релизом одноименного альбома, целиком и полностью посвящена процессу его записи, которая стартовала в 2008 году и заняла в общей сложности два года. В ней есть вся история этой записи: мои дневниковые путевые заметки о нашей студийной работе, размышления о музыке, о тонкостях исполнительского мастерства, о магии студийного пространства, об алхимических процессах аранжировки. Рассказ о том, почему у песни "Шёлк" был десяток премиксов. О том, как сложно быть равным своему замыслу, и чего это стоит. 

И там не сказано ни слова о том, почему пауза между нашими первыми студийными сессиями и завершением работы была такой долгой.

Итак, мы вошли в студию в феврале 2008 года и только успели сделать половину запланированного материала, как у меня начались проблемы со связками, и работу пришлось приостановить. Весь осенний сезон я боролась с ними с переменным успехом, но в ноябре 2008-го они вдруг отступили на задний план - и не потому, что разрешились.

А потому, что в начале ноября у моего отца диагностировали лимфому. И с этого момента вся наша жизнь была подчинена только одной цели: попытке его спасти. У нас не получилось. Процесс развивался чрезвычайно быстро, и через два месяца его не стало.

Но отменить гастроли, назначенные за полгода до этого, не удалось, и сразу после похорон мне пришлось лететь на выступление в Италию, а затем в Ригу. На январской Сицилии было сыро и холодно, я сильно простудилась - и выступать, а затем лететь в Ригу пришлось с температурой за 38. И на концерте в рижском Доме конгрессов, при полном аншлаге, связки мои отказали окончательно (к счастью, уже почти в финале второго отделения). После этого я извинилась перед своими музыкантами – и взяла бессрочную паузу, не зная, смогу ли я вообще когда-нибудь вернуться на сцену и в студию (это событие, без предыстории, упомянуто в главе "Фермата, или фрак на гвоздик").

Именно поэтому закончить работу над альбомом «Шёлк» мы смогли только летом 2010 года. Именно такой была изнанка этой записи. Именно про январь 2009-го была написана заглавная песня нашего следующего альбома, песня «Куклы».

Ни слова об этом в моей книжечке нет.  Я не хотела ни с кем этим делиться. Хотела говорить только о том, что помогало мне тогда выживать и работать. 

И с удовольствием это делаю. 23 мая, в 8 вечера, на Радио «Маяк».